大学生网络安全教育的国际比较及启示_谭玉_张涛_吕维霞
发布时间: 2017-02-20 浏览次数: 2
摘 要:伴随着“互联网+”时代的到来,网络安全问题也愈演愈烈,而大学生作为使用网络的重要群体,如何加强大学生网络安全教育成为国际社会普遍关注的焦点问题。尽管美国、澳大利亚、新西兰、欧盟等四个国家和地区对大学生网

络安全教育的举措各有侧重,但在注重从国家战略布局着眼、促进各部门协同创新、着力提升教育软硬件环境等方面具有共同特征。与之相比,中国存在政府对高校投入不足、基础设施不健全、教育滞后、学生思想意识薄弱等问题,应吸收借鉴国外先进经验,通过坚持改革创新、开展多方合作、优化教育环境、完善监督体系等路径推进大学生网络安全教育的持续健康发展。

大学生网络安全教育的国际比较及启示_谭玉_张涛_吕维霞.pdf