社会调查方法(21世纪思想政治教育专业系列教材)
发布时间: 2015-12-01 浏览次数: 8

内容简介

本系列教材编写的指导理念是坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实科学发展观,以社会主义核心价值体系引领教材建设。在编写中,加强从整体上学习、研究、把握马克思主义理论的科学体系,并运用其研究成果来指导思想政治教育学科建设;坚持以人为本,以学生的成人成才发展为本,为中国特色社会主义事业培育高素质的思想政治教育专门人才服务;从抓好思想政治教育专业主干课程的教材建设做起逐步拓展、深化,努力探索马克思主义理论体系、思想政治教育理论体系转化为课程体系、教材体系的规律;探索研究性学习的教材特点,关注思想政治教育实践的时代课题,吸取思想政治教育学科理论发展的新成果,在教材内容、编写体例、呈现方式上改革创新;打通思想政治教育专业师范性与非师范性的界限,增强教材的专业适应性。
  为体现上述指导思想,并从思想政治教育专业的培养目标、规格考虑,我们认为在思想政治教育专业本科课程改革中,一是应把从整体上学习研究马克思主义的课程如“马克思主义经典著作导读”、“马克思主义基本原理”、“中国化马克思主义理论”等列为主干课,而把“哲学”、“政治经济学”等分门别类学习研究马克思主义的课程分别列入几个系列的选修课中,并认清专业课与公共思想政治理论课的区别,而不是简单地用公共思想政治理论课顶替专业课;二是将主要相关课程列入主干课,如“政治学”、“社会学”、“伦理学”等;三是将培养应用技能的主要课程列入主干课,如“心理健康教育与心理咨询”、“职业生涯规划”、“中等学校德育学科教学论”等,以全面保证培养规格。

社会调查方法(21世纪思想政治教育专业系列教材).docx