高校德育资源研究综述
发布时间: 2015-11-11 浏览次数: 3

高校德育资源研究具有鲜明的理论意义和实践意义。自二十世纪九十年代末资源这一概念被引入到思想政治教育领域后,高校德育资源问题也逐渐走入学术研究的视野。到目前为止,学术界对高校德育资源的内涵、分类、特性、开发刺用和整合进行了初步的探索,取得了一定的成缋,但仍有不足.需要进一步加强高校德育资源理论的研究。

利用高校德育资源的实践已经存在多年,但是开始对其做理论上的研究却是近些年的事,理论成果不多,尚处于起步阶段。从目前收集到的资料看,部分学者开始逐步关注相关方面的研究。到目前为止,专题或系统探讨高校德育资源的文献不多,至今尚无研究此问题的学术专著。已公开的学术论文,相关硕士学位论文目前仅有6篇。从期刊来看,笔者通过CNKI中国期刊全文数据库检索,截至2010年12月,以高校德育资源、大学生思想政治教育资源和高校思想政治教育资源为主题的论文共有50篇,其中大部分属于高校德育某一具体资源或某一类资源的研究,如网络资源、课程资源、隐形资源和社会资源等,研究的焦点主要围绕高校德育资源的内涵、开发利用和整合等方面,而系统探讨高校德育资源基础理论的却很少。

高校德育资源研究综述.pdf