德育资源的双重属性与德育的双重性
发布时间: 2015-11-11 浏览次数: 5

在开展德育工作时,我们既要坚持“德育为先”,又要保证德育与生活的紧密关联。前者强调对于学生共性的塑造,凸显了德育的稳固性,后者强调对于学生个性的培养,凸显了德育的开放性。然而,德育的稳固性与德育的开放性似乎是互相冲突、难以兼得的。为了说明德育的双重性何以可能,我们需要考察德育资源的内涵,关注德育资源的双重属性。

考虑到德育资源开发利用过程中所揭示的类本质的良性循环,我们能够一方面赋予德育以稳固不变的内核,强调德育自始至终的统领地位,另一方面保证德育活动对于各类自然、社会与文化现象的开放性,坚持德育与生活世界的紧密关联。通过在理论上明确德育的双重性,我们的德育实践也就有了明确方向。正如同人的外在实现与内在完善是相辅相成的一般,在德育活动中自上而下的共性塑造与自下而上的个性培养也并不导致出现两条道路,而是揭示了同一条道路的两个维度。为了保证两者的融贯为一,我们必须在德育活动中对各种自然、社会与文化资源进行整合,重视德育资源的双重属性,坚持德育的系统设计。唯有做到这一点,德育的最终目标,即培养“全面发展的社会主义建设者与接班人”,才能顺利达成。

德育资源的双重属性与德育的双重性_彭宗祥.pdf