对“道德教育” 、“德育”与“思想政治教育”概念之辨析
发布时间: 2015-11-11 浏览次数: 4

摘要:

概念是思维的工具, 对概念的厘清是理论最基础性的工作。“ 道德教育” 、“ 德育” 、“ 思想政治教育” 是思想政治教育学、德育原理中最基本、最常用的概念, 但学术界对这几个概念之区别尚不清晰。本文对这三个概念进行辨析, 旨在厘清三者之间的关系, 使我们更加明确各自研究的领域, 并在研究中正确地运用这些概念, 以便于国内国际的交流。

结语:

任何一个概念的演变都必然经由一个从模糊到准确的过程, 且其演变还会受到当时的社会政治、经济、文化背景的影响。对“道德教育” 、“德育” 、“思想政治教育”三个概念的辨析, 使它们各自的研究领域更加明晰:道德教育所涉及的范围最小, 它主要是对受教育者进行道德认识、道德情感、道德意志、道德行为的培养, 内容包括社会公德、家庭道德、职业道德三方面教育。学校德育研究内容与思想政治教育研究的内容都包含政治教育、思想教育、道德教育,但是学校德育所研究的对象范围较小, 仅是在校的青少年学生群体;思想政治教育研究的对象范围最大, 它包括学校思想政治教育(即学校德育)、企业思想政治教育、农村思想政治教育、社区思想政治教育、军队思想政治教育等等。只有厘清它们之间的关系, 才便于学者、教育者在共同的话语体系下交流而不会产生歧义, 也便于进行国际交流。

对道德教育德育与思想政治教育概念之辨析_韦冬雪.pdf