新媒体时代对大学生理想信念教育的影响机制及对策
发布时间: 2015-11-27 浏览次数: 0

[摘要]本文在对新媒体时代下的大学生理想信念教育现状进行问卷调查基础上,通过大学生对新媒体时代下理想信念教育认同情况以及大学生理想信念教育实施情况、实施效果和保障机制等四个维度的分析,认为新媒体时代的悄然到来,不仅为当代大学生提供了前所未有的广阔视野和发展空间,也为大学生理想信念教育拓展了手段,提供了前所未有的新环境和良好机遇。但是,新媒体这把“双刃剑”正深刻改变着大学生的生活方式、思维方式、行为方式和价值观念,给大学生理想信念教育带来了严峻挑战。探索如何利用新媒体有效开展大学生理想信念教育问题,转变教育观念、改革教育方法、更新教育内容、拓展教育渠道、创新教育模式,化“被动”为“主动”,是适应新形势、新变化的必然要求,对于当前高校思想政治工作、培养社会主义事业接班人具有积极的意义。

新媒体时代对大学生理想信念教育的影响机制及对策.pdf