发布时间: 2015-11-13 浏览次数: 5

近年来,高校学生党员队伍呈现出均衡发展、稳步上升的趋势.高校每年发展大学生党员人数均超过全国发展党员总数的三分之一。大学生党员已经成为共产党新鲜血液的重要来源。在此背景下,加强大学生党员的理想信念教育,不仅成为高校党建工作的重要任务。而且关系到我们党“培养什么样的人”,“怎样培养人”的全局性、根本性的重大问题。

通过对18所高校近5000名大学生党员理想信念及教育现状的调查分析.认为大学生党员理想 信念教育的主流方向是值得肯定的,但还存在着一些与时代发展要求不相符合的问题,主要是由理想信念教育现实环境复杂化、教育内容抽象化、教育对象需求功利 化和教育途径程式化等因素造成的,由此提出加强和改进大学生党员理想信念教育的建议和对策。

为探索加强和改进大学生党员理想信念教育的新途径、新方法,本文在对当前大学生党员的理想信念状况和理想信念教育情况进行调查分析的基础上,提出相关对策与建议.希冀为加强大学生党员理想信念教育提供参考。

创新大学生党员理想信念教育的途径与方法——基于对全国18所高校的调查分析.pdf