发布时间: 2017-02-20 浏览次数: 1

摘要:现行的高校辅导员配置和工作模式为“个人包保制”,该模式在明确工作主体责任、维护办学和校园的安全稳定方面发挥了积极的作用,但也存在与专业化要求相背离、职责不清、容易形成个人独断、有违教育公平、难以满足学生多方面发展需要等弊端。为克服这些弊端,应打破院系各自为政的辅导员配置和工作模式,在全校范围内组建由“初级、中级、高级”辅导员构成的三人“一线组”和能覆盖辅导员九大功能的由若干名“高级”辅导员组成的“专家组”,用“团队合作制”替代以院系为单位的“个人包保制”。团队合作制实现了辅导员工作主体的资历、经验和专业的分工合作与功能互补,有利于推进辅导员队伍的职业化专业化发展,提升大学生思想政治教育的科学化水平,更好地适应大学生健康成长顺利成才的多方面发展需要。

高校辅导员配置和工作模式的改革与_省略_进辅导员职业化专业化为目标的考察_朱平_.pdf