初中学生信息素养跨国比较研究
发布时间: 2015-12-07 浏览次数: 0

摘要:信息素养作为21-"纪人才的核心竞争力之一,受到了世界各国教育者的关注。长期以来我国信息素养的研究传统重在理论构建,较少开展针对基础教育领域的信息素养实证调研,更缺乏以国际统一标准为衡量尺度的跨国横向比较研究。在目前教育全球化大背景下,以跨国比较视野探讨学生主体的信息素养水平将为我国基础教育领域信息素养的培养实践提供重要参考价值。该研究选取北京一所个案中学为研究对象,采用统一的问卷调查工具,进行跨国比较研究。通过对比不同国家初中学生在信息技术接触情况、应用水平以及认识与态度等维度的调查结果,总结个案学校学生信息素养发展特点与现状水平。研究发现:北京个案学校初中学生信息素养发展程度与“经济合作与发展组织”的国家和地区学生相比,整体处于较高水平;在信息技术接触、深层次应用、信心等方面高于PISA2009结果,在信息技术态度上略低于PISA2009部分国家;在部分信息素养内容上表现出与国际学生一致的分布特点。

初中学生信息素养跨国比较研究.pdf