“90后”大学生理想信念现状与教育对策研究
发布时间: 2015-11-13 浏览次数: 4

90后”已成为当代在校大学生的主体,并受到了社会各界前所未有的关注。作为未来中国特色社会主义建设的中坚力量, 90后”大学生所处的成长环境、生活的时代背景、接受的思想引导与以往大学生相比有着显著的差别,不同社会阶层、不同文化认同、不同意识形态之间的碰撞空前激烈,因而在理想信念方面也面临着前所未有的挑战。理想信念体现了一个人的向往与追求,只有帮助他们树立正确的理想信念,才能让他们在前行的道路上永不迷失方向,激励他们不断地发挥自己的主动性及创造性,向既定的目标奋进。当前“90后”大学生在理想信念方面出现了许多新的特点及取向,部分“90后”大学生理想信念缺失日益成为一个严重的社会问题,只有充分把握当代“90后”大学生理想信念现状,深入揭示其理想信念的影响因素,探究目前理想信念教育现状及影响因素,揭示其所存在的不足并提出政策建议,完善大学生理想信念教育体系,更好地对“90后”大学生加以引导,才能帮助其树立正确的理想信念。

本研究以S大学在校“90后”大学生为研究对象,从一名一线辅导员的角度出发,结合“90后”大学生群体的自我认知视角,运用量表分析、问卷调查以及质性研究等实证研究手段,以马克思主义理论为指导,借鉴教育学、社会学和心理学等方面的理论,系统深入地研究了当前在校“90后”大学生的理想信念现状,目前大学生理想信念教育的现状及存在问题。从调查量表和调查问卷两方面揭示了“90后”大学生理想信念的群体特征,并结合质性研究分析了影响其理想信念的个体、家庭、学校以及社会等多方面因素,在此基础上,针对当前大学生理想信念教育存在的不足提出政策建议。

研究结果表明:“90后”大学生理想信念具有鲜明的时代烙印,呈现明显的时代特征。整体上,“90后”大学生的理想信念表现出积极向上的趋势,可以顺应时代要求,做到个人成长与国家、社会的发展进步相契合,能够胸怀天下,注重自我修养的提高和自我价值的实现,懂得知恩图报;然而“90后”大学生的理想信念正面临着全球化、社会转型、思想转变、体制创新等带来的诸多挑战和冲击,从研究的各个层面也反映出“90后”大学生在一定程度上出现了不符合社会发展要求、理想信念缺失的现象,与以往大学生相比,“90后”大学生的理想信念表现出功利化、现实化、物质化和自我化的特点,强调追求个人享受以及个人舒适等, 并且这些问题正变得越来越突出。目前我国大学生理想信念教育在教育理念、教育内容、教育方法和师资队伍方面还存在不足,一定程度上影响了大学生理想信念教育的效果。为此,本文在定量研究和质性研究两方面结果互相印证的基础上,明确了学校教育在“90后”大学生理想信念教育中的主体作用,并系统分析了个体自我教育、家庭教育以及社会引导教育等其他教育方式在“90后”大学生理想信念教育中的补充作用,揭示了“90后”大学生理想信念出现的新特征,分析了影响“90后”大学生理想信念形成的相关因素,在此基础上,针对当前“90后”大学生理想信念教育中存在的不足,结合国内外理想信念研究成果,探讨了对“90后”大学生理想信念教育的内容和原则,并以具体的实证研究结果为依据,提出了“90后”大学生理想信念教育的基本思路和途径。

论文创新性地将质性研究引入到“90后”大学生理想信念问题研究中来,从理论和实践两个层面深入分析了“90后”大学生理想信念的现状、主要特征及其影响因素,探究了当前大学生理想信念教育的现状及不足,并针对性地提出了完善的政策建议,丰富了“90后”大学生理想信念研究理论,促进思想政治教育学科的发展,并为“90后”大学生理想信念教育的实践提供可靠的理论支撑和工作思路,有助于加强我国当前“90后”大学生理想信念教育的有效性、针对性和科学性。

本文的研究从以下六个方面展开:

论文导言部分对全文进行了全面的综述,分析了开展“90后”大学生理想信念问题研究的价值和意义,并系统梳理了国内外关于理想信念方面的研究现状;在此基础上,针对性地介绍了国内外“90后”大学生理想信念及教育研究现状,为后续研究奠定坚实基础;最后说明了研究的基本思路和研究方法以及创新和不足之处。

_90后_大学生理想信念现状与教育对策研究_刘西华.rar