大学生中国特色社会主义理想信念教育的研究现状、问题与对策
发布时间: 2015-11-13 浏览次数: 3

近年国内对大学生中国特色社会主义理想信念教育的研究内容包括:理想信念的基本概念及相互关系;中国特色社会主义理想信念的内涵与实质;大学生理想信念教育的意义、作用、内容、原则、方法、途径等。其研究存在的不足是个性化研究方式突出、研究成果整合度差、实践指导性不够。今后大学生中国特色社会主义理想信念教育应着力于:深化对中国特色社会主义共同理想的认识及其相关理论研究以充实理论基奠;在认识大学生理想信念教育问题现状和原因的基础上总结提炼基本经验和基本规律;以问题为中心扩展大学生理想信念教育方法和途径以增强教育针对性与实效性。

以理想信念教育为核心对大学生深入进行树立正确的世界观、人生观和价值观教育,必须始终帮助大学生认清、理解并使之坚定信仰中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系。在当前新的形势下,大学生理想信念教育的特定性和具体性愈加明显。

一是要深化对中国特色社会主义理想信念相关理论的研究,深化对大学生理想信念教育重要意义的认识,以形成理论奠基。前提和合理性是评价事物和行为活动本身是否有价值和必要的重要向度,也正因此,理论的透彻和深刻程度直接影响理论本身的可被信服和认同程度。在市场经济条件下,对当代大学生进行理想信念教育要以对中国特色社会主义和理想信念的现时代重要性的充分认识为前提。因此,应当进一步深化对中国特色社会主义道路以及形成与之相一致的价值观念认同(理想信念)的相关理论研究。

二是要认真分析当前大学生中国特色社会主义理想信念教育所面临的机遇和挑战。例如,新时期大学生理想信念的实际状况是什么;当前影响大学生理想信念的因素有哪些;大学生理想信念有哪些发展变化的特点与趋势;大学生理想信念教育工作中尚有待解决的问题等。这些问题关系教育者能否充分发挥大学生思想政治教育主导性的关键性问题。

三是总结过去大学生理想信念教育的基本经验,把握规律性,加强对教育实践的理论指导。改革开放三十年来,中国特色社会主义理论体系作为一个有机联系的、一脉相承的整体系统,在不同的历史时期发挥着对于大学生理想信念教育的重要指导意义和作用,中国特色社会主义理想信念引领了一代代青年学生思想意识的成长和人生价值的实现。今天,大学生思想政治教育经历了哪些变化、获得了哪些发展、积累了哪些经验,都需要研究者认真总结回顾。从另一个侧面来说,结合中国特色社会主义道路的发展实践,针对各个时期大学生思想政治状况的不同特点,梳理和分析改革开放以来大学生理想信念教育的发展历程,对于推进思想政治教育学科成为一门科学也是异常重要的。

四要探索大学生理想信念教育新方法新途径,以增强教育效果的针对性与实效性。在当前形的势下,积极探索新形势下高校思想政治教育的新途径和新方法,增强中国特色社会主义理想信念教育的实效性。这些重要问题都是高校思想政治教育面临的崭新课题,有待于我们深入展开探讨。

大学生中国特色社会主义理想信念教育的研究现状、问题与对策.pdf